(098) 08-288-25

info@микс-файт.com

Украина, г.Киев (ст.метро)

Позняки, Оболонь

Пн - Вс 07.00 - 23.00

Без выходных

ММА — Mix Fight

Cortez Fight Team — Микс Файт, Смешанные Единоборства

Cortez Fight Team

Клуб смешанных единоборств и боевых искусств Cortez Fight Team – это место, где боевые искусства находят своих ценителей, приверженцев, поклонников.

Наша цель — развивать боевые искусства в Киеве, давать дорогу вперед тем, кто жаждет познать, овладеть, усовершенствоваться.

Наше стремление — показать как можно большему количеству людей красоту, многогранность и неукротимость боевых искусств.

Смешанные единоборства в Киеве

Клуб Cortez Fight Team открыт для всех, кому интересны различные виды боевых искусств — дзюдо, таэквондо, борьба, кунг фу и т.д. Основная же задача деятельности клуба – развить смешанные единоборства в Киеве в большей мере, чем они развиты сейчас. По Украине проходят соревнования, турниры по смешанным единоборствам, мы же хотим впечатлить ими Киев, приобщить к ним Киев.

ММА подразумевает ведение полноконтактного боя как в клинче, так и в партере. Начало же своего развития искусство ММА взяло еще у древних греков, соревновавшихся на Олимпийских играх в панкратионе.

Так что же такое ММА?

ММА – mixed marchial arts – это совокупность самых эффективных, самых ходовых приемов, взятых из различных боевых техник и школ, сформированных в искусство. Искусство ими владеть, их применять, их уважать.

ММА — это не кровавая бойня, как было принято считать некоторое время назад и это не «бои без правил», с которыми часто ошибочно путают смешанные единоборства. Это – захватывающий, яркий, жесткий вид спорта, где существуют такие же твердые правила, как и в других видах боевых искусств.

Боевые искусства в Киеве с каждым годом развиваются всё больше, распространяются всё шире. Наш клуб стремится внести свою лепту в эти шаги развития, ведь боевые искусства – это красивый вид спорта, ускоряющий человеческую динамику, обостряющий человеческое внимание, совершенствующий человека в целом, дисциплинирующий и воспитывающий.

Наше убеждение – мы не учим, как драться на улицах, мы не учим, как выпендриваться в школе на переменах. Боевые искусства – они не для хулиганства и беспредела. Это благородный спорт, который не должен быть запятнан драками в подъездах и потасовками в барах. Если вы готовы погрузиться с этот мир с головой – уважайте его и будьте достойным членом огромной семьи.

Mixed martial arts – «смешанные боевые искусства»

Можно ли сказать, что сейчас существует определённая «мода» на боевые искусства? Открываются школы, залы, есть частная практика?

Развитие боевых искусств идет, в основном, за счет частных компаний, ребят, которые начинают всё это вести, каким-то образом продвигать. Нет масштабного социального развития. Направление, которое развивается, – это смешанные боевые искусства. За счет популяризации чемпионата UAFC (Ultimate Fighting Championship – международная спортивная организация, ред.). Трансляции на Украину нет, все через Интернет бои смотрят. Также сейчас кроссфит движение, связанное с ММА (mixed martial arts – «смешанные боевые искусства», ред.), развивается. Есть популяризация за счет частных школ чисто для привлечения финансов – особого качества там не увидишь. Все пытаются заработать денег, а не научить тебя чему-то. В целом, критично, но с проблесками надежд.

Если человек со средним уровнем физической подготовки решил заняться боевыми искусствами, какой вид ему бы подошёл?

Нет четкого разделения на начальный, средний уровень и т.д. Есть люди, которые чем-то занимались. Если человек никогда в жизни боевыми искусствами не занимался, а бегал, прыгал, на турниках работал – ему открыты дороги куда угодно, главное – тяга к новым знаниям. Как том книги – взял, почитал, что-то интересное нашел. В боевых искусствах есть стили более мягкие, есть более жесткие, есть спортивные направления, есть прикладные направления, есть направления для выживания. Главное – понимать, чего ты хочешь на самом деле. Очень часто люди приходят – и не знают, чего они хотят. Надо понять, что тебе нужно, и всё в твоих руках. Препятствий нет никаких, неважно, какой у тебя уровень. Я занимаюсь 18 лет и всё равно нахожу что-то новое для себя. Ребята в зале показывают какие-то приемы, которые я не видел, мне интересно.

В чём заключаются опасности для новичков?

У людей, которые только начинают заниматься боевыми искусствами, есть своя картинка, свое представление. Эту картинку навязало общество – ТВ, в первую очередь. Все насмотрятся боевиков – как прыгают Ванн Дамм, Джеки Чан. Потом человек приходит в зал и думает, что будет также бегать, прыгать, всех бить, а ему больно не будет. Все сталкиваются с реалией – я ударил другого человека, а больно не ему, а мне! И тут начинаешь объяснять про кости, сухожилия, связки. Травмируется воображение – он видел, как в фильме всех ломали, а о том, что на это ушла 1000 дублей, никто не задумывается. Мы тоже делали постановки – три часа монтируются в 30-40 секунд. Чтобы всё выглядело классно, круто, гармонично. А когда ты смотришь фильм, в котором 1.30 времени и 40 минут – это драки, понимаешь, что люди это два года снимали. Но этого никто не видит, все видят – крутой герой бегает, всех побеждает, качается, отжимается, скачет. А потом люди приходят в зал, побегают немножко – и все сдуваются. Картинка не совпадает с реальностью. Человек начинает думать – то ли я неправильный, то ли у меня проблемы. Тренер слышит: я не могу, у меня не получается. Мало кто видел настоящие бои, поединки, мало кто понимает, что это такое. Те люди, которые по-настоящему когда-либо дрались, понимают, что это больно. Когда новичок отрабатывает удары на мешках и ему больно – у него это не укладывается в голове. Многие бросают занятия поэтому. Хотя есть категория людей, которые ничего не знают в сфере боевых искусств, приходят и втягиваются – и девочки, и парни. Пробуждается бойцовский дух. Вперёд – и море по колено.

Есть ли гендерное разделение в боевых искусствах – чисто мужские виды или виды, больше подходящие девушкам?

Это зависит от характера человека. А конкретно для женщин – можно использовать боевые искусства в качестве велнесса, фитнеса. Ты не просто занимаешься в зале – ты что-то полезное созидаешь, осознаешь, что-то новое для себя открываешь. Это еще и хороший способ с пользой провести время. Женщинам нужны более прикладные стили для самообороны. Нужно знать, как наносить прямой удар в лицо, боковой удар в лицо, удар в пах, удар коленом. Это применимо для уличной самообороны. Если мы рассматриваем занятия как спорт, то, конечно, можно развиваться, тренироваться, если интересно. Спорт как таковой не подразумевает тот факт, что придется где-то самообороняться, убегать. Вот, например, человек, умеющий играть в шахматы, – должен уметь шахматной доской кого-то вырубить на улице? По-моему, нет. (Смеется.) Один из мифов – если девушка занимается боевыми искусствами, значит, она всех должна побеждать. Работают те же стереотипы из кино. На мой взгляд, рядом с женщиной должен быть мужчина, который будет её защищать от опасности.

Часто ли боевые искусства, приемы из них используют для самообороны?

Для начала отмечу направление психологической самообороны. Всегда сначала надо оценить ситуацию. Попытаться поговорить с человеком, затевающим конфликт. Если кто-то к вам пристает – можно привлечь внимание криком. покричать. Это работает. Тогда есть шанс, что кто-то тебе поможет. Адекватные люди обернутся, как минимум, посмотреть, что происходит. Многие ведь бояться позвать на помощь. Есть еще способ – засунуть руку в карман, сделать вид, что достаешь что-то, побежать на человека с криком. Но оптимальный вариант всё же – поговорить, попытаться сгладить конфликт.

Есть ли люди, которым просто не дано заниматься боевыми искусствами, или каждый может что-то найти для себя в этой сфере?

Бывают плохие инструктора. Бывают плохие ученики. Безнадёжных я никогда не встречал. Иногда ученику нужно уделять больше внимания в зале. Не буду говорить, что он спортивно не развит – просто он не уделял этому должного внимания. Или родители не обращали внимания на его физическую подготовку с детства, или сам виноват. Но научить и научиться чему-то можно всегда. Было бы желание. Хочешь научиться – научишься. Но не только на тренировках, надо и дома тренироваться, за пределами зала. Банально – зайти в Интернет, посмотреть, какие есть вариации. Для саморазвития – нереально много информации.

Сейчас, кстати, множество сайтов с обучающими материалами по той же самообороне, боевым практикам. Могут ли они полностью заменить тренировки в зале?

Кунг фу он лайн, вольная борьба он лайн, секция рукопашного боя он лайн – зайди зарегистрируйся, получи плюс 30 к карме, плюc 40 к силе? Да, можно быть Интерент-бойцом, но реально научиться чему-то – нет. Тренировку в зале не заменить. Чем ты заменишь реальные ощущения? Как сообразишь отвернуться от удара? Допустим, я смотрю на YouTube других мастеров, что-то для себя беру. Но у меня есть опыт, я могу профильтровать информацию, увидеть, что есть фейк. Если человек в данной сфере что-то понимает, он определит, где ему говорят правду, а где – ерунду. Научиться боевым искусствам по учебникам, пособиям, картинкам нельзя. Это человеческий контакт, это владение своим телом. Ты можешь развить растяжку, гибкость, ловкость, силу. Можешь взять гантели, ходить на турники. Научиться приёмам ты не сможешь, нужен партнер. Все боевые искусства – это бой между двумя людьми или против нескольких людей. Настоящий боец ощущает эту боль на себе, отрабатывает определенные движения, понимает, как применить их к противнику и как противник применит их к тебе.

С чего лучше начать человеку, решившему заняться каким-либо видом боевых искусств, – с коллективных или индивидуальных занятий?

На индивидуальном занятии всё внимание тренера посвящено полностью тебе. Инструктор контролирует отработки всех приёмов, видит и тут же исправляет, если ты делаешь что-то не так. В то же время в группе у нас, например, всегда есть люди, которые занимаются достаточно давно и многому уже научились, – они помогают тренеру и подсказывают новичкам. Выбор у каждого свой.

Правда ли, что все боевые искусства настолько связаны, что человеку, владеющему одним стилем, будет очень легко овладеть и другими видами?

Да, это так. Все боевые искусства построены на физиологии человека: две руки, две ноги, база одна. Выполнять удар человек будет одинаково, движения будут те же. Если есть физическая подготовка, база – прямые и боковые удары рукой, прямые и боковые ногой, можно обучиться разным стилям. Есть определенная система, по которой всё двигается, моторика, механика движения. Мы на тренировках тоже обучаем друг друга разным стилям. Сложность в другом – у меня за 18 лет сложилась собственная картинка происходящего, свой взгляд на определенные движения, виды боевых искусств, есть свой опыт, поэтому иногда сложно открыться самому себе для чего-то нового. Отбросить в сторону свои знания, принять новую информацию сложно. Ведь информацию оцениваешь всегда сквозь призму своих знаний. Собственное мнение иногда мешает воспринимать хорошие, толковые вещи. С этим надо бороться. Есть направления спортивные в боевых искусствах. Это то, чем занимаемся мы, по большому счёту. У нас есть команда спортсменов, бойцов, которые тренируются, мы составляем специальные макроциклы, годичные планы строим. Движемся вперёд, тренируемся. И есть команды спортсменов других стран. Когда происходит какой-то ивент, мы выходим на ринг и сражаемся с ними, чтобы доказать, кто лучше тренировался, кто сильнее. Есть цель доказать, что лучше тренировался именно ты.

Существует ли формула успеха в боевых искусствах? Что нужно делать, чтобы добиться отличных результатов?

Совет очевиден. Нужно много, часто, регулярно, систематично…тренироваться. Как и в любом другом деле.

С чего начиналась Академия Боевых Искусств «Cortez Fight Team» и какие основные цели вы ставите перед собой сейчас?

Когда это всё начиналось, был маленький зал, где я один тренировал бесплатно по воскресеньям. Даже названия не было. Потом стали подтягиваться другие люди, начали проводить семинары. Я понял, что хочу видеть вокруг талантливых молодых ребят в этой области. Постепенно создавалась бойцовская команда, которая обучалась разным стилям и обучала других. И родился CFT. О нас узнали в других странах, начали подтягиваться ребята. Так мы стали Международной Академией. CFT сегодня предоставляет и велнесс-услуги – оздоровление, физическую подготовку, есть проекты подготовки бойцов. Поддержки от государства нет абсолютно, все попытки сотрудничества пока были безуспешны. Приходится выживать самостоятельно. Моя цель – открыть больше залов, найти больше талантливых ребят, дать им возможность работать, продвигать боевые искусства в Киеве и в Украине, обучать других людей. Хочется развития, хочется снимать передачи, обучающие ролики, сериалы. Как структура мы развиваемся, рост есть, открываются новые филиалы. Главное – не сдаваться и всегда двигаться вперед.